最近のトラックバック

« 興味 | トップページ | 花月 »

2010年1月30日 (土)

おでん

冬といえばおでん。ヽ(´▽`)/

Dsc_0250

うちのおでんは、カツオだしで薄味に仕上がっています。

一方、実家は鶏ガラでとったスープをベースに作ってまして、色も味もしっかり染みて濃厚なおでん。

地域や家よって味付けが違いますが、どちらも美味しいです。happy01

実は、母親は大根が大の苦手で、(当然おでんには入ってなく)おでんと言えば大根!と知ったのは大人になってから。sweat02

それまで、大根の存在を知りません(知らされてません)でした。

美味しいよね。>大根

けど、一番好きなのは、ゴボウ天、平天、チクワなどの練り物かね。
その次に、牛筋やアキレス、きんちゃく。
大根、卵といった感じ。confident

    

写真を見ての通り、なったん(嫁さん)は、土鍋いっぱい山盛りに作ります

JUN「こんなにあると、出汁がしっかり染みこまんのじゃない?」

なったん(嫁さん)「大丈夫、ちゃんと混ぜてるから」

JUN「あ、そう。」

JUN「それにしても(二人じゃ)多すぎん?」

なったん(嫁さん)「明日も(あさっても)食べればいーじゃん。」

JUN「えー。sad

という会話が毎年繰り返されます。

まー、毎日料理を作るってくれるんですから、贅沢はいえません。coldsweats01

      

広島ブログ
一日一回ポチッとしてもらえると嬉しいです。

« 興味 | トップページ | 花月 »

生活」カテゴリの記事

コメント

おでん・・・
うちも3~4日続きますよ
( ̄▽ ̄)ノ_彡☆ばんばん

大学生のころ自炊してたのでぶっこんでぐぐつぐ・・・出来上がり♪
は手間なく最高の料理でした。
すっごく安いスジ肉100g50円ぐらいで買って約半日ぐつぐつ。旨いんですよねぇ~。
大根ダメですか!!
僕は無味無臭の豆腐の存在価値が許せなかったなぁ~。(あっ!おでんと関係ない^^;)

我が家、おでんに練り物が禁物なんです…パパのせいでpout
おでんに練り物がないなんてあり得ないでしょっっ!?
ごぼう天とかちくわとかおいしいですよね♪
たしかに大根がないのも残念ですが…sad
おでんにうどんを入れる『うでん』もいいらしいですね
そぉ言えば今季まだ1度もおでんしてないんで作ってみまぁ~すcatface

うちは、おでんのタネが少なくなる数日後に、追加投入しちゃいます☆
下手したら一週間はたべますね~

未体験の私がいうのもなんですが、、
おでんの残ったダシを使って
カレーを炊いたらめっちゃ、美味しい
そうですよ。

☆ごんべさん
ワタシ、次の日に残り物が出るのがどうも苦手なんですよね。sweat02
夕食の残りが次の日の弁当に出るのだけはどーも許せません。coldsweats01

☆モンガラさん
自炊とはエライですね。happy01
ワタシの学生時代はホカ弁ばかりでした。sweat01

> 大根ダメですか!!
うちの母親がダメなんですよ。coldsweats01

モンガラさんは豆腐が苦手なんですね。
私は牡蠣がダメ。
あの潮の匂いがどうも…。wobbly
唯一、牡蛎フライは食べれるんですけどね。

☆ぉソメさん
私の知り合いも練り物が苦手な人います。
どーして、なんでなんでしょ。
おでんの定番なのに~。confident

「うでん」は試した事ないですね。
変わりダネといえば、昔トマトのおでんを食べた事があります。
トマト苦手でしたが、意外とおいしかったですよ。happy01

☆赤白トレックさん
一週間おでんですか…。sweat02
ワタシなら耐えきれず、なか卵に逃げ込んでると思います。dash

☆くるぱんさん
おぉ、いいダシが出そうですね。
試してみる価値ありかも。confident

ちなみに、ワタシはキーマカレーが好きです。scissors

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/517420/47422397

この記事へのトラックバック一覧です: おでん:

« 興味 | トップページ | 花月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

jun_928C2C

無料ブログはココログ